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煎餅ブログ@銀座::煎餅の話 1
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煎餅の話 1
煎餅屋ですからせんべいのお話でも・・・

毎日暑い日が続いています。
せんべいは焼いて醤油を付けたものが多いものです。ですから見た目、焼き色と醤油の色で茶色くなるのでこの時期は『暑苦しく』見えます。当然ながら売れ行きは厳しくなります。その上せんべいがもっとも嫌う『湿気』も強いので作る方も、管理する方も気の抜けない季節です。

私が小さいときから祖母に材料は大切に扱いしなさい!
商品を丁寧にあつかいなさい!
お茶碗についたごはん粒は絶対に残さないように!
等々、耳にしてきました。

祖母はせんべい・あられの細かく割れたものを瓶に詰め、それが一杯になると、食事の時に持ってきました。
それを熱いごはんにかけて食べると・・・美味しいのです。

せんべいは焼いたものに醤油を付けてありますから、ごはんの湯気から香ばしさと醤油味で美味しく頂けます。むろん佃煮のお茶漬けにふりかければ最高です。
また、お味噌汁などに入れてもGOODです。
揚げた醤油味のかき餅を砕いて使ってもとても美味しいです。(焼きそば・チャーハンにふりかけると、香ばしさとサクサクとした食感がたまりません)

食べ終わった袋にせんべいが残っていたら試してみませんか?

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